欢迎您访问岳阳县文明网! 今天是: 网站首页加入收藏联系我们
  • 首页>>道德模范

    岳阳县第四届道德模范——罗勇军

    来源:岳阳县文明网 编辑:刘衍军  发布时间:2018-04-13 打印本页 
     
      

      

      有人说诚信是和煦的春风,带给大地无尽的暖意;有人说诚信是夏日的雨水,带给人们无限的凉意,而罗勇军说诚信是一张不容背弃的人生契约。这位从部队回来的男子汉,以他“尽本分、守信用”的人生信念照亮着自己人生的道路,也温暖着身边的每一个人。

      脚踏实地,诚信履责

      罗勇军,从部队退伍的他,放弃了很多人都向往的事业单位工作,投入到面条的加工生产制作中,从传统的统手工制作到半机械化操作,再到全机械化生产,他用自己的行动与社会的口杯证明了自己的一言一行。

      2008年,湖南遭受严重的冰灾,气温降至零下五六摄氏度,冰冻造成电网坍塌,运输停止,原材料急剧上涨,各行各业都处于半停工状态,生活必须品也经受前所未有的考验。而对如此严峻的自然灾害,罗勇军手上的几个订单在自己进行发电赶产,也没有趁所有物价上涨之机提价,更可贵的是,为了保障2008年岳阳县困难户能欢渡新年,县委、政府还倡导企业帮扶,罗勇军二话没说,把刚生产出来的优质面条三十多件送至三田一洞边远山区,解决了部份特困家庭的生活应急所需。在原材料上涨后,所有生产的产品全部按原价格进行销售,事后作为会计的老婆一统计,三个多月的日夜加班,亏损几万元。而罗总憨厚的一笑回应老婆,对比那些在深山里的人,没有吃的,我们亏点算什么。

      2017年的8月,突如其来的山洪,将堤坝撕开一道口子,倾刻间,张谷英集镇,月田集镇,全都变成河流,人们调侃“车船税”原来就是这样得来。街头所有的商品全都被水淹没,车辆浸水毁坏无数,罗勇军提供的产品在全县各大批发商,门市部也算是占有很大的份额,当洪水退去后,他第一件事就是组织销售经理上门店进行一户户统计,为客户进行免费置换,尽可能的将商家的损失减少到最小,把亏损留给自己的企业,赢得了客户良好的赞誉。

      无私奉献,致富不忘扶贫

      而今的拥军面业(湖南)有限公司在罗勇军的带领下已有一定的名气,当了解到政府精准扶贫急需要企业扶持的时候,他二话没说,情倾贫困户,不但积极捐款捐物,还帮助解决了周边50多名贫困村民就业。荣家湾镇岳武村76岁的老党员黄治辉患有支气管哮喘与慢性阻塞性肺疾病,老伴也患上了白癫疯病,家境十分窘迫,三年前,罗勇军就主动与黄爹结成“亲戚”。逢年过节,他每年还为本村――济美村七十岁以上的老人送去温暖,每年春节都要进行慰——如特困家庭汪仕武,虽说只有四十多岁,但老婆中风,五口之家全靠他一个人,外出打工又无法照顾家里,当罗勇军了解情况后,将他留在公司,每月3400元的工资,让这位同龄人感受到了企业的温暖,特殊情况他还可以请特批假回家照顾老婆与小孩;智障残疾人陈爱文、刘立权,这些在村里都常受小孩们戏弄的特殊群体,罗总将他们收留在公司,做些力所能及的工作,帮助装卸面条,面粉,每月享受正常劳工的报酬,3000元每月的薪酬让每个家庭都喜笑颜开。

      荣湾镇岳午村大片的紫茴,都是罗勇军的扶贫产业基地,在高出市场价三毛每斤的基础上,公司还保底价进行回收,以往闲置的土地,当地尝到了甜头,今年发展到三百多亩,为当地每亩将近增收三千元纯收入。军人出身的他,时刻没有忘记自己所处的位置,战友聚会,他以会长的身份向理事会提出,成立战友基金,每年组织一次帮扶活动,几年来,为身边特困家庭与人群送去爱心款三万多元。微水爱心志愿者协会他也是常客,哪里有大型活动,需要赞助,他冲锋在前;青年企业家商会他是常务副会长,每次公益活动,他勇挑重担;农业企业家协会他是会长,抗洪救灾,他无数次带领会员上堤下村慰问。

      “对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成”。这是他常提的一句话,作为一名共产党员,他用自己的实际行动带动着身边的人,让道德荣光光芒无限。(岳阳县文明办)

    上一篇: 岳阳县第四届道德模范——徐永辉 下一篇: 岳阳县第四届道德模范——张时香
    Copyright © 2015-2016 岳阳县文明网 All Rights Reserved
    主办:中共岳阳县委宣传部 承办:岳阳县文明办  电话:0730-7667002
    网站技术支持:岳阳市远景网络技术有限公司  技术联系QQ:907303399