欢迎您访问岳阳县文明网! 今天是: 网站首页加入收藏联系我们
  • 首页>>道德模范

    岳阳县第四届道德模范——徐永辉

    来源:岳阳县文明网 编辑:刘衍军  发布时间:2018-04-13 打印本页 
     
      

      

      在那巍峨屹立,落差780米的岳阳县月田镇白石村公路上,有一个骑着有邮政标记的摩托车,身着邮政服装的,那就是月田邮政局投递员——徐永辉。

      他服务段是岳阳县最为艰苦的山区投递段之一,是一辆摩托车与步行相结合的邮路,是岳阳、平江、通城三县交界处,服务区总面积近70平方公里,管辖(原有18个行政村)遭受5个大行政村2800多户14000多人口。地理偏僻,交通极为不便。山高路远坑深的恶劣自然条件,形成了近千为的投递落差,一个月的邮路里程高达2000余公里。十四年来,他行程40多万公里,相当绕地球10个圈。他2003年接受工作后,一直在忠实践行,“诚信守信,取信于民;利民惠民,服务于民;大爱无限,爱心于民”的庄严承诺。

      以信誉取信于民,用真诚开启邮路(把诚心留给大山深处的老百姓)。

      在边远深山之中的年青人都已外出打工,每天进口汇票有2万多,都是寄给父母的生活费用。他暗下决心,一定要让这条绿色的邮路充满生机。上班的第一天,他合理安排路线,一是为了联络感情,二是了解乡亲们急需的生活用品,要哪此,以便能够帮助他们。

      为了让乡亲们方便联系他,自制了名片发给他们,并对群众承诺,带进带出的物品尽管交给徐永辉。在他的包里有三个本子,一个记录服务三农:种子、农药、服料;一个记录乡亲们委托带的物品;一个记录乡亲代交的生活费。随着科学发展,徐永辉建立了便民服务民原花苗微信群。

      徐永辉刚开始工作就打破投递常规,把邮件捎转,全部为直投到户,投递网点由34个增加到200多个,邮路也延伸最后一公里。

      山里物资匮乏,村民们的日常生活用品都要到很远的地方去采购,来回要花费十几元的路费,既费钱,又费时。起初,不熟悉的村民没把他的话当回事,每当村需要帮助,他总是乐意接受,认真办好。白石村王定元婆婆,儿女都在外打工,身边还带一个残疾儿子。王定元婆婆有时发病全靠药物治疗,所以她儿子每月用汇票寄生活费。他看到家庭情景,他承诺将汇款亲自送到她手中。2004年韩段村韩幼平委托他交第一笔话费,此后,整个花苗段30%的话费都是他帮着代缴的。更有退休教师陈国治、杨晚秋、陈劲松、刘炎初四位老人,每个月工资都是他帮着代领。有了农民的信任,就必须对村民守信。因此,他对投递时间非常坚守。那是2007年腊月,一场罕见的大雪冰封大地,腊月廿七日,他手中有两张汇票和一个包裹必须送出,两张汇票是白石村的,包裹是钟山村的。白石村与钟山村遥遥相对,海拔都在八百米以上,山高路陡,天寒地冻,怎么办?年关将近,谁家都有个小小的安排,想到那些老百姓儿里肯定比谁都着急。他牙关一咬,在雨鞋上缠一草绳,摩托缠满铁链条,骑着摩托出发。经过四个多小时的摔胶,终于来到白石村山脚下,手持木棍的爬滚,来到陈竹村陈春香的家。当他把从深圳寄来的汇票从口袋里掏出来时,两位老人感动得热泪盈眶。想到大雪封山,两位老人又没法到镇上去领款。他就当地教他们签收,为老百姓垫付了两仟元钱。喝上一杯茶,操起木棍朝钟山村进发。又经过一个多小时的爬滚,走进了钟山村谢家组杨绍球的家。把他女儿从广东寄来的包裹交给他。十四年来,他为这些边远山区的农户节省下来的车费,不下于二十万元。他已实现一带一路,为群众忠心服务。

      以大爱服务群众,用爱心滋润心灵。

      整天在山间沟谷里奔来跑去,天天和村民搅和在一起,他说:就是大山的儿子。他没有殷实的家境,但他有一颗善良的心。他看到大山里那些需要帮助的留守儿童和孤寡老人时,他总是不由自主地伸出自己的手,尽一些绵薄之力。半年前,他与洞口村泉水洞任家组的陈丙奎老人有过一段难解之缘。陈丙奎老人是一位好客之人,那年徐永辉到陈丙奎老人家送汇票,交谈中得知陈丙奎有一个儿子在广东打工已两三年没回家了。老人有一个弟弟在四川绵竹工作,经常接济他,所以时常收到汇票。那时陈爹虽已七十多岁,但身体硬朗,陈丙奎老人对徐永辉开玩笑说:“小徐,你又经常在这里跑,到我动不了的时候,你可要常来看我啊”。徐永辉说:“陈爹您放心,有什么事您尽管吩咐”。陈爹的油盐米都是徐永辉送给他的。2011年,徐永辉得知老人病了。他安排好工作,特地抽空在陈爹床边陪。一个星期后,徐永辉又去看陈爹,陈爹对永辉说:“他弟弟打电话给他,寄了1500元钱,可是一个月了还没有收到汇票”。徐永辉说:“您的汇票一到我这里,我就知道是您的”。永辉问:“您有四川弟弟的电话吗”?陈爹说有。永辉就打电话过去,可是打几次没打通。当时是汶川地震,所以信号不好。永辉拨到通为止,问他弟弟是什么情况。他说领款要密码。徐永辉就知道是加急汇款,是要身份证和密码到柜台前领取。陈爹弟弟汇票号码和密码告诉徐永辉,永辉得知老人病得不轻,急需要钱。永辉二话没说,便带上相关证件,火速回到支局,往返二十余公里,帮他领到了那笔钱。当老人颤巍巍地接过钱时,泪水也溢满了他的眼眶。二天后,闻听老人过世,我赶到老人灵前,流了好一阵泪。

      他记得是2008年送党报刊到月形村时有一封信,字迹也不规范,也很难认,收寄地址是月形镇月田村,收件人李湘平。从寄信的地址应该是月田镇月形村,经过问陈书记,李湘平家住哪里,陈书记说:“李湘平死亡多年,有谁写信给他”。永辉说寄信人是李腊梅。陈书记是李湘平于1997年在广东打工失踪十年的女儿。母亲是陈丁元。永辉转身递到陈丁元家里。徐永辉进门就喊陈阿姨有喜信啦!陈阿姨说我有什么喜信。永辉说:“是你女儿李腊梅寄的信”。陈阿姨当时抱着信不敢相信事实,抱着信捂在胸口大哭一场。经过了解得知李腊梅无文化。“月形村”写成“月彡开村”。经安慰之后,徐永辉打电话给龚应军,说你失踪十年的姨妹子已来信了。把通信地址是永州市宁远县  镇。告诉他后,应军从广东乘车把姨妹子接回了家,高高兴兴团了圆。这就是平凡的行动,而情系失踪女孩回家的梦想。

      20078月的一天,徐永辉到刘主良家送快递,那是一份大学录取通知书。送这样的快递心情自己很高兴。因为家乡的经济要发展,就要有文化。可是一到刘家,他心情顿时沉重起来。刘家三间土坯房已破旧不堪。迎接永辉的是一位年过七旬的老奶奶。老奶奶拿着孙子的录取通知书又是笑又是泪。从老奶奶口中得知刘主良是一个苦命的孩子。十岁那年,父亲因犯法进了监狱,母亲改嫁,哥哥溺水身亡。他只得与奶奶相依为命。初中高中六年都是亲朋戚友资助的,如今考上大学了,钱是摆在他家的第一道难关。见此情景,他毫不犹豫掏出身上仅有的500元钱。临走时,永辉告诉老奶奶,会帮她家想办法的。当年下学期,帮他办理了助学贷款,顺利将他列入了岳阳县总工会金秋助学扶贫对象。2013810日,到金塘村杨芬家送通知书,得知要芬的父亲在7月份的一场交通事故中身亡,家庭十分困难,难以送读。永辉借助县总工会金秋助学活动,通过县总工会的刘主席,为杨芬找到一位爱心助学的老板,每年为她提借一万元的生活和学费资助。在市县领导的亲切关怀下,和杨芬得到类似资助的还有甘溪村毛慧等。

      以党微警醒自己,用感恩绘就人生(用真心书写绿色人生)。

      当一名邮递员,每天在风里来雨里去,说不累是假的。他每天都是整理好当天的党报、信件、包裹、杂志以及乡亲们要带的物品,每一个班往返要跑一百多公里,常常要跑到晚上六七点才能回家。累归累,但看到他每天的微笑,14年来,他投递报刊、邮件的准确率和及时率均为100%,被边远偏僻的村组群众称为“大山深处的大好人”。老百姓的认可,上级领导的鼓励,始终是党在心中为民办事。为此,他获得了荣誉,得到企业和社会各界的认同。2005年荣获县局“劳动竞赛先进个人”;2006年荣获岳阳县人民政府嘉奖三等功;荣获市局“一星级投递员”称号;2007年荣获县局“主人权”、“劳动竞赛先进个人”及市局“一星级投递员”称号。同年,湖南省邮政局将花苗段邮路命名为“徐永辉邮路”并荣获省市邮政“爱心信息标兵”称号。2008年荣获县邮政报刊发行先进个人“县局‘主人杯’”、“劳动竞赛先进个人”。2010年初评为湖南省人民政府“劳动模范”。2013年一季度、二季度在“争先进、比贡献”综合业务竞赛中被授予“明星投递员”称号。2014年一季度再次在“争先进,比贡献综合业务竞赛”中被授予投“状元投递员”称号。

      2008年当选市、县总工会职工代表人。201312月当先湖南省邮政公司第一届一次职工代表和市局职工代表,先后《湖南日报》、《湖南工人报》、《邮政三湘邮报》、《岳阳日报》、《长江信息报》以及岳阳电视台、湖南经视台等新闻媒体多次报道。他时时刻刻牢记大山深处的群众需求,在党旗的宣誓下,兢兢业业,勤勤恳恳,甘当“老黄牛”,鞠躬尽瘁,更好地为地方群众服务。(岳阳县文明办)

    上一篇: 下一篇: 岳阳县第四届道德模——罗勇军
    Copyright © 2015-2016 岳阳县文明网 All Rights Reserved
    主办:中共岳阳县委宣传部 承办:岳阳县文明办  电话:0730-7667002
    网站技术支持:岳阳市远景网络技术有限公司  技术联系QQ:907303399