欢迎您访问岳阳县文明网! 今天是: 网站首页加入收藏联系我们
  • 首页>>道德模范

    岳阳县第四届道德模范——李龙

    来源:岳阳县文明网 编辑:刘衍军  发布时间:2018-04-13 打印本页 
     
      

      每个机关单位,都有一群忙碌的身影,他们牢记使命,坚守岗位,忠诚履职,默默无闻,把更多的时间用在琢磨工作上,用在完成上级党组织和单位领导交办的各项工作任务上,他们是单位不可缺少的一支力量,岳阳县委组织部部务会成员、党建办主任李龙就是其中一位,20多年来如一日,用激情与汗水,饱蘸忠诚书写着敬业奉献的人生。

      那些值守的日子,83天未曾离开防汛大堤半步

      1998年,是李龙在新开镇参加工作的第二年,岳阳遭受特大洪水,作为第一批上大堤的防汛队员,李龙被安排在新开镇杨柳垸,杨柳垸堤身砂性严重,进入防汛期,垸内潘砂鼓浸频发,防汛任务特别繁重,李龙与干部李岳兵负责堤委会上游1000多米堤段防汛任务。随着外湖水位上升,垸内险情不断加剧。一天上午,一村民报告,离大堤50米的稻田里出面重大险情,李龙与李岳兵分工负责在组织本堤段劳力抢险的同时,快步向镇防汛指挥部报告,镇防指在向县防指报告的情况下,调来武警官兵,李龙与1个连的武警官兵、80多名全垸青壮劳力一起奋战3个多小时,竭尽全力把风险降到最低,晚上7点多,来不及吃晚饭,李龙和几位同事接到镇防指命令去古港垸继续参加抢险。此时的古港垸正值防汛紧张时期,频发的险情,参加防汛的干部根本找不到休息时间。那是到古港垸的第二周,天下起蒙蒙细雨,大堤上几根杉树和彩条布搭建的临时休息棚内十分闷热,棚内温度高达50度,坐在棚内大汗直流,已经熬了几个夜晚的李龙不敢坐在闷热的大棚内,和着雨衣坐在防汛棚的外面,无法抗拒的疲劳,李龙这个小伙子在雨中打起呼噜。古港垸坚持了一个多月,无法抵挡狂涨的洪水,古港垸实行人工决口。离开古港垸,李龙又转战万福垸,直至洪水退去,防汛撤兵,李龙在大堤上坚守83天,没有请过一天假,没有离开大堤半步,就连离垸区最近的镇政府也没有抽时间去过,皮肤在大堤晒得黝黑。当年,镇党委在防汛总结大会上破格给这位刚参加工作的小伙子进行表彰,并向县委县政府申报防汛奖项。

      那些建强村级组织的日子,足迹留在500多个行政村

      2009年,根据全市统一部署,岳阳县启动村级组织活动场建设,这是一项民生工程,时间紧、任务重,村级活动场建设将列入十一五规划。为确保工作任务的高标准完成,单位分工安排,李龙负责牵头组织村级活动建设,按照村级活动场所建设要求,李龙需要和住建、发改部门的同志到每个建设的村级活动场所进行现场选址,施工期间要组织质监部门到建设现场监质。接受任务后,李龙经常一大早出门,晚上很晚回家,中午基本没有午休时间,乡镇通知项目村后,与村干部在工作现场选址,在建筑工地监督建设质量。2012年村级活动场所“清零”时,300来个村同时开工,几个偏远乡镇离县城远,从县城出发到工地,汽车要跑1个多钟头,为了节约时间,提高工作效率,李龙带上换洗的衣服,干脆住在乡镇,早上一大早就和乡镇干部下村,确保了全县村级活动场所实现“清零”目标。从2009年至2012年,李龙足迹留在全县500多个行政村,李龙也给村干部留下了深刻的印象。2012年岳阳市委举办农村党支部书记加强社会管理培训班,在岳阳县主体培训班时,李龙负责领队,全县370多名农村支部书记参加,绝大部分农村党支部书记都认得这带队的小伙子,李龙也能一口叫出他们的名字。

      那些筹备党代会的日子,15天担出100多斤的打印材料

      2016年,刚忙完乡镇党委换届,省市对县级领导班子人事进行调整,8月13日,岳阳县召开领导干部大会,新一届县级领导班子全部调整到位,按照省市要求8月底前要完成县委换届任务,县委将换届时间定在8月27日至29日,筹备党代会时间特别紧,任务特别繁重,要通过选举产生出席县第十二次党代会代表,按省市要求,选举前代表公示还必须到位,定了党代会日期,必须争分夺秒。李龙编印日程安排表,下发代表选举的通知,和办公室的同事一起编写筹备工作方案,向市呈报召开党代会的请示,制订代表分配方案等。15天时间共筹备27次会议,每天天亮李龙就到了办公室,晚上加班很晚才回家,中午都在办公室起草文件资料,累了就趴在桌面上打个旽,连饭都要快餐店送到了办公室,每天工作时间达到16至18小时,高强度的工作压力和严重缺失睡眠常让李龙感觉精神恍惚,心力憔悴写在脸上,李龙强打精神坚持到最后,直到党代会圆满成功。在清理党代会期间资料后,不用保存的资料要按程序进行销毁,李龙请来传达室李嗲帮忙,打好捆,足足6捆,李嗲说这些资料足有100多斤。

      那些创新出彩的日子,愧对家中老父母

      党的十八大以来,各级党委和组织部门更加重视基层党建工作,省市对基层党建工作要求越来越严、考核越来越细,在一线从事党务工作的干部也面临着前所未有的压力。2016年11月,李龙母亲感觉到胸闷,镇医院建议到县城检查,大半年没来过县城的李龙母亲知道孩子特别忙,不愿意来麻烦孩子,但为了治病,又不得不来,思考半天给李龙打电话后从云山座车过来,来的第一天,看到妈妈这个样子,实在想挤点时间陪母亲到医院看病,但省检在即,手里的事还真不能拖,他说“妈,我忙完今天陪您去看病。”说着去了办公室,和同事加班到晚上11点多才回,第二天去乡下布点,现场察看,也没有挤出时间,第三天检查的来了,陪了一整天。第四天李龙终于抽出了一点时间陪母亲看完病,看到母亲目光呆滞的样子,李龙心里怎么也不是滋味。今年5月的一天,李龙接到父亲电话,你到城关镇医院来一下,此时,李龙才知道父亲在城关镇医院住院已经几天了,为了不影响到李龙工作,一直没有告诉李龙,赶到医院,医生说病人钾严重超标,建议到大医院治疗,第二天在市二医院确诊为尿毒症。8月份,李龙父亲病情加重,并发脑出血,抢救几天后,医生建议回乡下休养。李龙知道,父亲的时间已经不多了,但单位事情特别多,将父亲安顿到乡下后,李龙又返回工作岗位。9月6日,在迎接党建工作检查的头一天晚上,李龙从乡下回来已是7点,听到父亲病危消息,心急如焚的李龙连夜往乡下赶,老人家终于没有等到见李龙最后一眼,永远的闭上了眼睛。

      李龙出生在山村,祖辈们靠着一亩三分地过日子,从小饱受贫穷生活,大山赋予了他的纯朴和善良,也赋予他勤劳和执着,20年来,李龙时刻牢记使命,用对事业的无限忠诚,书写着敬业奉献的人生。(岳阳县文明办)

    上一篇: 下一篇: 岳阳县第四届道德模范——徐永辉
    Copyright © 2015-2016 岳阳县文明网 All Rights Reserved
    主办:中共岳阳县委宣传部 承办:岳阳县文明办  电话:0730-7667002
    网站技术支持:岳阳市远景网络技术有限公司  技术联系QQ:907303399