欢迎您访问岳阳县文明网! 今天是: 网站首页加入收藏联系我们
  • 首页>>道德模范

    孝老爱亲模范——张桃子

    来源: 编辑:刘衍军  发布时间:2018-06-20 打印本页 
     
      

     

      张桃子,女,汉族,生于1958年7月9日,系岳阳县新开镇朱砂桥村村民。张桃子是一个普普通通的家庭主妇,拥有一个13口之家,四代同堂,3个儿子,3个媳妇,4个孙儿,1个80多岁双目失明的属于一级残疾的婆婆和一个相敬如宾的爱人。她的家庭没有什么轰轰烈烈的事迹,但全家人在张桃子的影响下,用自己的勤劳、朴实和宽容,守护最真实的幸福,享受着最舒心的生活。

      “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是中华民族的传统美德。张桃子的公公五年前就已去世了,她将双目失明、属于一级残疾的八十多岁的老母亲接到家里悉心照料,几年如一日,毫无怨言。她的丈夫有兄弟姐妹八人,按照农村的惯例,自公公走后,老母亲应该由兄弟姐妹轮流照顾,然而在他们家,张桃子主动提出要将母亲接到家里来长住,自己亲自照料母亲。张桃子这样做,一方面,是为了让老母亲得到更好的照顾,另一方面,也是为了让母亲精神上能够安稳踏实——农村老人最忌讳的是儿女将他们像踢皮球一样踢来踢去,那样会让老人的心理受到很大的伤害。

      农忙季节她不得不天未亮就起床,做好饭菜送到婆婆手上,然后出去做会儿事,晚上要收拾家务到很晚才休息,她起早贪黑,任劳任怨,毫无怨言,她说:“自己苦点累点没关系,只要全家人都健健康康快快乐乐的在一起就好。”为了让婆婆可以睡的舒服,张桃子每天为婆婆擦洗身子、泡脚、按摩。为了方便母亲如厕,张桃子在紧挨着母亲卧室的房间修建了一间冲水式厕所。母亲不能自己料理自己,她就将母亲的被褥和衣服洗的干干净净。

      孝在传颂中放射光芒,在张桃子的精心照料下,婆婆活得很开心,虽然双目失明,一级残疾,但她仍然每天精神很好,身上干干净净。她经常用别人几乎听不懂的话说:“儿媳妇好啊,儿媳妇好啊!”

      张桃子以平凡无私的举动,创造着不平凡的感人事迹,传递着人间的温暖,散播着真善美。

    上一篇: 下一篇: 岳阳县第四届道德模范——李龙
    Copyright © 2015-2016 岳阳县文明网 All Rights Reserved
    主办:中共岳阳县委宣传部 承办:岳阳县文明办  电话:0730-7667002
    网站技术支持:岳阳市远景网络技术有限公司  技术联系QQ:907303399