欢迎您访问岳阳县文明网! 今天是: 网站首页加入收藏联系我们
  • 首页>>道德模范

    孝老爱亲模范——李文香

    来源: 编辑:刘衍军  发布时间:2018-06-20 打印本页 
     
      

      

      54岁的李文香是公田镇中心小学的一名女教师,在35年的教学生涯中,她有道德情操、有仁爱之心,把最真挚的情谊献给了公公、丈夫、学生,是一位好儿媳、好妻子、好老师。

      痛爱公公,是一位孝顺儿媳。她婚后公公半身不遂,难理生活。李文香边上课边照顾,节假日守着家里,洗衣做饭,打扫庭院,喂饭浆褥。家与学校相距往返20来里,她白天备课,上课,批改作业,辅导学生,晚上陪公公步行,聊天,进行康复训练。不嫌脏怕累,无半句怨言,事无巨细,无微不至,一孝延续20年,直至老人离世。

      关爱丈夫,是一位贤惠妻子。丈夫是政府的一名公务员,对工作恪尽职责,却不幸患上了急性肝坏死,病情危险,生还渺茫。她拒绝家人、同学让她放弃的劝告,以常人难以想象的坚定信念,带着丈夫北上京城,南下广州,求医问药。住院期间,伺汤弄药,朝夕不离,尽管生活窘迫,身负重债,却依然扛起家庭的重担。丈夫出院后,在家疗养。她既要照料又要上课,每天清晨为丈夫备好药物、早餐,甚至是洗脸嗽口水 、牙膏牙刷、衣服。丈夫打点滴,她计算好时间,下课后直奔家里换药、拔针,然后再到学校。晚上,处理完家事后坐到灯下,为学生订正当天的作业,写批改记录,准备第二天的教案,班级日常事务,常常忙到凌晨。

      热爱学生,是一位美丽教师。从教35年来,她用一颗慈母般的心热爱着每一个学生,关心学生的学习、生活、成长。即使学生调皮,听讲不专心,作业完不成,她总是和风细雨,耐心辅导,从不体罚。她特别关爱留守儿童。每一期,她将班里留守儿童的家庭状况记录在班工作手册中,制订帮扶措施,抽空家访,与孩子们一起交流、谈心,带他们打球、玩游戏,为他们准备生日礼物。

      李文香坚强、乐观,用柔弱的双肩挑起了家庭的生活重担、学校的工作重担。她勤奋敬业,孝老爱亲,她的事迹,她的道德情怀是同事们学习的典范。  

    上一篇: 下一篇: 孝老爱亲模范——张桃子
    Copyright © 2015-2016 岳阳县文明网 All Rights Reserved
    主办:中共岳阳县委宣传部 承办:岳阳县文明办  电话:0730-7667002
    网站技术支持:岳阳市远景网络技术有限公司  技术联系QQ:907303399