欢迎您访问岳阳县文明网! 今天是: 网站首页加入收藏联系我们
  • 首页>>公告公示

    岳阳县首届孝友之星候选人公示

    来源:岳阳县文明网 编辑:尹婕  发布时间:2016-09-26 打印本页 
     

       为加强广大干部群众对岳阳县孝友之星评选工作的监督,经县文明委领导批准同意,现对我县首届孝友之星候选人进行公示。欢迎广大干部群众反映和举报公示候选人在孝老爱亲、邻里团结等方面的情况和问题。凡来信、来电举报者,必须签署或告知本人真实姓名和工作单位,所举报的问题必须真实准确,内容尽量具体详细,并尽可能提供有关调查核实线索。 

        公示时间:2016926日至2016106 

        举报受理单位:岳阳县文明办 

        办公电话:7667002    

        电子邮箱:yyxwmb7667003@163.com 

        联系人:尹婕 

    岳阳县文明办 

    2016926 

                                                       

             附:岳阳县首届孝友之星候选人简介 

      

    1冯友良,女,51岁,系新开镇龙湾村村民。婚后,她一直跟公婆住在一起,悉心照料。2011年,公公因脑溢血去世,婆婆患上帕金森病,生活完全失去自理能力,所有饮食起居都得靠人照顾。她家是种田大户,承包了七十多亩水田,还种植了丝瓜、水芹菜等农作物,在繁重的农活之余,她除了照顾老人,还用心教导一双儿女,现女儿已经出嫁,儿子今年大学毕业,在上海工作。在村里,提起冯友良大家都交口称赞。      

      

    2李忠余,男,48岁,交警大队城关中队民警。妻子在中湘街开诊所,儿子在长沙工作。因为过不惯县城的生活,李忠余的父母在农村由哥哥照料,逢年过节,李忠余都会把父母接到身边小住一段时间。2007年,为了方便照顾岳父岳母,李忠余在居住地附近购买一套平房,将两位老人接到荣家湾一起生活。由于妻子工作时间不固定,每天繁忙的工作后,李忠余还要照顾老人的起居饮食。2013年,李忠余岳父去世,岳父在世时患有老年痴呆,经常走失,李忠余多次寻回;岳父骨折住院期间,李忠余白天工作,下班后赶到70公里外的市区医院照顾岳父,第二天清晨又赶回单位上班。85岁的岳母在家悄悄为女婿作诗“真遇贤婿多孝敬,百般照料百顺心。肴餐美味自省食,实心一意敬老人。” 

       

    3沈型彬,男,79岁,水务局退休干部。夫妻二人共同养育4个儿女。2003年,妻子中风,半身瘫痪,生活完全无法自理。望着病床上的妻子,他没有要求工作忙碌的子女回到身边帮助照顾老伴,而是一个人默默挑起了家里的一切,悉心照料着罹病的妻子。13年来,余娭毑身上没有长过一个褥疮,没有睡过一床尿湿的被褥,没有饿过一次肚子。 

      

    4龚银之,女,76岁,家住毛田镇西台村云片新村组,她没读过书,不认识字,但她用自己的行动诠释了孝道。她的公公今年已经96岁高龄,公公无儿无女,丈夫是公公过继的儿子,多年来,她和丈夫对公公悉心赡养。丈夫去世已经6年,丈夫去世后龚银之继续照顾公公,由于自己年近8旬,患有严重的风湿疾病,腿脚行动不便,今年年初烫伤了右脚再无能力照顾公公,于是她向自己的四个儿媳传递了这个孝心接力棒,现在四个孙子孙媳轮流照顾嗲嗲,特别是大儿媳许玉辉带头主动将嗲嗲从云接到了西台村,其它的孙子孙媳经常来看望,老人现在得到了较好的照顾,龚银之家五世同堂,孝老爱亲成为了大云山脚下的一道美丽风景。 

       

    5熊萍霞,女,27岁,是新墙镇中心小学的一名语文老师。2012年大学即将毕业那年,熊萍霞母亲在长沙回岳阳的高速上发生车祸,经全力抢救后,保住了性命,但母亲从此高位截瘫、大小便失禁、双手十指无法伸屈。四年来,熊萍霞用她柔弱稚嫩的肩膀和超越同龄人的冷静理智与爸爸一起从死神身边把妈妈夺回来了。熊萍霞每天帮母亲穿衣、梳头、洗漱、喂饭、按摩、掏大便,晚上要起来帮母亲导尿4次,日复一日,年复一年,寒来暑往,从未间断。母亲的身体渐渐有好转,放弃了轻生的念头,选择乐观的活下去。2015年在家旁边的新墙镇中心小学当了一名代课老师,一边照顾妈妈一边准备县里的教师招聘考试。功夫不负有心人,今年熊萍霞以全县第五名的成绩考上了教师编制,成为了该学校的一名正式老师。母亲出事后,为了不耽误照顾母亲,熊萍霞从没考虑过自己的终身大事,她想着等母亲病情稳定下来了再去考虑自己的事情。 

      

    6涂正望,男,46岁,供销社副主任。父亲因公受伤双耳失灵,母亲因眼病双目失明。1999年,父亲患胃癌住院,他白天除正常上班外,还要给老人做饭送饭,晚上陪床,一连数月奔波在自家、母亲家和医院,直到他父亲于2001年安详地离开人世。2003年他将母亲接至家中共同生活。2006年,母亲意外骨折,长达三年的时间生活完全不能自理,他每天给母亲洗脸穿衣,每顿饭都是他一口一口给老人喂下去的。同时,他每天还定时扶老人坚持锻炼,帮助恢复。现在81岁的母亲在他的照顾下身体已经好多了,骨折的手腕和小腿也康复了,基本的生活可以自理了,老人见人就夸自己的儿子孝顺。 

      

     

    7许神度,男,68岁,农业局退休干部,岳阳县精神残疾人亲友协会主席。1986年,正值壮年的妻子杨小玲患上重度精神分裂症,她幻听、幻视、幻觉、幻动,经常在家里自言自语地谩骂丈夫,摔盆砸锅,弄得邻里乡亲都难以安宁。对此,许神度一是忍耐,二是宽容。对病妻做到骂不还口、打不还手,让她闹一阵后慢慢平息下来。30年来,照顾病妻,抚养一双儿女的重担全落在了许神度身上。作为文革后的第一批大学生,除了干好本职工作,许神度还出版了两本历史小说,女儿现在华中科技大学任职,儿子在荣家湾镇政府工作。 

      

     

    8徐岳华,女,54岁,张谷英镇张谷英村一名普通的农村妇女。1985年结婚,丈夫张正安因工作需要在多地任职, 30年来她一直留在张谷英村照顾公公婆婆。2005年,80岁的婆婆半身瘫痪,生活不能自理,她任劳任怨的照顾。 2010年,婆婆去世,90岁的公公患有严重的高血压同时出现了痴呆现象,好几次走失,被好心人送回;为了让老人过得充实,她经常招呼与公公相熟的老人们来家里坐坐;准备好漱口水、洗脸水、洗脚水,打扫乱吐的浓痰、乱拉的屎尿,她像照顾婴儿一样照料着公公,20164月,96岁高龄的公公也去世了。徐岳华凭着自己的良心做到了一个儿媳应尽的孝心! 

      

    9周冬爱,女, 46岁,县人大代表,历年被评为敬老院服务之星,2002年元月至今任中洲乡敬老院会计兼护理员,该同志家庭情况特殊,父母多病,一个老妹重度残疾,在敬老院工作至令,全心全意为住院老人服务,从未向组织提个任何个人想法。特别是近三的,因敬老院服务人员短缺,该同志主动申请,节假日包括春节从未休假,去年春节他放弃回家团员的机会,自购过年物资和住院老人一同过春节,在当地被誉为“住院老人的父母官”。 

        

    10秦真良,女,52岁,黄沙街镇九元村妇联主任。一个热心肠的普通农村妇女。20岁嫁给还在部队的刘志强,家里有80多岁的祖父,年迈的父母和残疾的四叔,婚后还生育一儿一女,她都打理的井井有条。丈夫退役后,夫妻二人承包了几十亩田地,养了几十头猪,日子逐渐红火。2000年四叔查出肝癌,久治不愈去世, 2004年,祖父也去世,给四叔、祖父治病,他们家债台高筑,为了还债他们南下做生意。2005年,婆婆中风瘫痪,生活不能自理,秦真良放下东莞的生意回来照顾婆婆。在村里,秦真良义务清扫村路,热心帮助村民讨要工钱等等,在村民中有口皆碑。  

    上一篇: 下一篇: 关于2016年文明单位创建申报的通知(附申报表及考核细则)
    Copyright © 2015-2016 岳阳县文明网 All Rights Reserved
    主办:中共岳阳县委宣传部 承办:岳阳县文明办  电话:0730-7667002
    网站技术支持:岳阳市远景网络技术有限公司  技术联系QQ:907303399