欢迎您访问岳阳县文明网! 今天是: 网站首页加入收藏联系我们
  • 首页>>讲文明树新风

    岳阳:“广场舞”新规亮相 将纳入社区统筹管理

    来源: 编辑:付 武胜  发布时间:2015-12-23 打印本页 
     

    近日,文化部、体育总局、民政部、住房和城乡建设部 公布了《关于引导广场舞活动健康开展的通知》,对广场舞噪声扰民、活动场地缺乏、管理不规范等问题,提出了具体的解决举措。针对市民关注的问题,岳阳的广场舞情况如何,记者9月15日走访了市文化广电新闻出版局进行调查了解。

        调查:城区活跃着500多支广场舞队伍
        广场舞作为一种新兴的娱乐健身方式,以其参与性强、强度适中、有利于社会交往的特点,深受大众喜爱。近年来,越来越多的市民走进中心城区的大小广场,舞动快乐,舞动健康。
        9月15日傍晚,巴陵广场四、五支广场舞队,伴随着音乐的节拍快乐地跳起舞。记者询问正在跳交谊舞的爱好者周女士,她介绍,交谊舞队刚开始由12名队员组成,随着人们越来越热爱广场舞活动,现在整个交谊舞队有100多名队员。
        记者从市文化广电新闻出版局获悉,近年来,我市大力倡导全民健身运动,积极引导市民开展广场舞活动,通过举办广场舞大赛、提供场地、经费保障等措施,推动广场舞活动如火如荼开展。截至目前,已涌现出500多支广场舞队伍,这些队伍常年活跃在城市社区,成为广大市民茶余饭后休闲锻炼的好去处。

       管理:广场舞将纳入基层社区治理
        广场舞是一种健康文明的生活方式,具有健体、健心、健脑、健美等作用,是目前群众文化生活的重要组成部分。记者从市文化广电新闻出版局获悉,我市将把广场舞纳入基层社区管理,以期更好地解决广场舞噪声扰民、活动场地缺乏、管理不规范等问题。“广场舞舞蹈队由于其特殊性,虽是由群众自发组成,但结构松散、流动性大,尚不具备正规的民政注册条件。”市文化广电新闻出版局工作人员介绍,广场舞舞蹈队将先由社区居委会了解辖区内的广场舞蹈队的人员组成、活动时间及区域等情况,再报至各街道办事处后交区文化馆、市群众艺术馆统一存档,扰民等情况由各街道办事处根据属地原则进行管理。
        工作人员称,广场舞对场地的要求其实不大,有一块空地就可以跳广场舞,这也正是群众文化的特殊属性。针对抢地等一系列问题,建议社区居委会对辖区内广场舞蹈队进行摸底后,统筹安排时间、地点,规定音量等,加强统一管理。
     
       规划:引导广场舞活动健康发展
        近年来,为营造“幸福岳阳”的和谐氛围,普及、提高与创新“广场舞”,岳阳市采取了“走出去、请进来”的形式,派专业老师上门辅导;将基层文化骨干请到市群众艺术馆免费辅导,近两年免费开办了10期“湖南省原创广场舞”培训班,推广具有湖南地方特色的广场舞。据悉,参加培训的群众不仅有市内的群众,还包括各县(市、区)文化馆的舞蹈专干和文化志愿者,再由他们向乡镇、村一级逐渐推广普及。此外,还积极开展社区文艺演出活动,为广大广场舞团队提供大量的展示平台,深受群众好评。
        今年,“欢乐潇湘”第四届全民广场舞大赛岳阳赛区的活动中,大批基层的广场舞队伍报名、参赛,影响广泛。岳阳市还将继续有计划地开展更多的辅导培训,组织更多的赛事活动,最大限度地满足群众精神文化需求,全面引导广场舞活动健康发展。(岳阳日报 记者 李 婷)

    上一篇: 下一篇: 岳阳:手工作品才艺大赛 低碳绿色秀才艺
    Copyright © 2015-2016 岳阳县文明网 All Rights Reserved
    主办:中共岳阳县委宣传部 承办:岳阳县文明办  电话:0730-7667002
    网站技术支持:岳阳市远景网络技术有限公司  技术联系QQ:907303399