欢迎您访问岳阳县文明网! 今天是: 网站首页加入收藏联系我们
  • 首页>>身边好人

    岳阳县民营企业家方全民:放飞鸽业的“中国梦”

    来源:岳阳县文明网 编辑:毛毛雨  发布时间:2016-01-18 打印本页 
     

        方全民是湖南全民鸽业的创始人,是一位敢想敢,艰苦创业的民营企业家。从2000年开始,从事鸽子养殖,对鸽子养殖有丰富的经验。他始终坚持“以诚待人,以质取胜,以和致远”的经营理念,忠贞不渝地恪守“质量第一,客户至上”的信条,以严格的管理模式和执着的专业态度,认真处理生产经营中的每一个环节,追求产品质量的最高境界。

        “世间自有公道,付出总有回报,方全民的诚信和执着,换来了事业的蒸蒸日上,家乡的父老乡亲看到养殖鸽子也可以这样赚钱,纷纷向方全民请教养殖经验,方全民总是不厌其烦地向乡亲讲解养殖中的各种知识和经验。由于想学肉鸽养殖的人越来越多,方全民计划干脆办一个肉鸽养殖合作社算了,这样就可以更好地带领乡亲致富。可是有的人却担心技术,有的人担心销路,有的人又担心风险......面对各种质疑,方全民的一番话,让所有吃了定心丸,“我们的合作社是大家的合作社,我在任何时候都会跟大家站在一起,合作社会‘统一技术、统一防疫、统一培训、统一采购、统一销售、统一价格’,湖南全民鸽业的所有专利,全部免费授权给合作社成员使用!”方全民是这样说的,也是这样做的!2010年,在几百户肉鸽养殖户的支持下,“岳阳县全民家禽专业合作社”正式成立了方全民荣任合作社理事长一职。在方全民“六个统一”的经营理念领导下,他们的合作社做得有声有色,产品销售越来越来好,慢慢成了省内远近闻名的合作社。

        方全民总是觉得自己的养殖技术中要加入更多的科技含量,2008年,他在湖南农业大学学习特种家禽养殖专业后,让他进一步了解到科学养殖的深远意义和重要性。他凭自己的直觉,他知道只有依靠科技的力量,才能让自己的事业更上一层楼。方全民想,自己的养鸽笼,都是整齐划一的,可不可以用一种能自动移动的喂料机器代替人工喂料呢?这样既能使工人从繁重的劳动中解放出来,又提高了生产效益。于是,他请教专家,并结合自己的知识和灵感,经反复试验,经过近几个月的努力,终于研究出了肉鸽自动喂料机,并于2012年9月,取得了国家的发明专利证书。专利产品研发出来后,方全民想到的不是如何用它来赚取别人的钱,而是想如何让科技更好的为合作社成员服务。为了更好地实现科技成果转化,方全民亲自指导农户建设鸽舍,并无私将专利技术免费授权给合作社的成员推广使用。为每户成员节约人工工资约20万元,合计产生效益600万元以上。

        作为理事长,方全民始终把担当社会责问作为企业的立身之本。2013年4月,正当方全民的养鸽事业如日中天时,一场禽流感突然来袭,令方全民快招架不住了。全国各地的养鸽场就因此淘汰了2/3。当时人们谈“禽”色变。方全民一方面与养殖户沟通,积极开展防疫,组织生产自救。同时派出20多名技术人员深入鸽子养殖户进行技术讲座、发放疫苗。并多方筹集资金,以高于当时市场价2元/只的价格,大量收购合作社成员的滞销肉鸽,进行宰杀冷冻最大限度减少了养殖户的损失。

        方全民以合作社资产作抵押,向银行申请1200多万抵押贷款,以作屠宰和冷冻的开支。公司先后收购了580多万羽肉鸽宰杀冰冻。可是,由于收购面巨大,不到两个月运作资金就没有了。合作社又面临无钱买鸽粮的尴尬境地。“置之死地而后生”,眼前没有退路,于是,他积极争取岳阳市、县农经局、岳阳县委县政府、县畜牧水产局等部门的支持,看到岳阳县养殖业面临的困难,各级地方政府都积极地帮助企业想办法渡难关。特别是岳阳县政府的张县长,多方寻求支持,积极跟银行联系,沟通申请信誉贷款300万元的救命钱,解决了合作社的燃眉之急。同时联系冷库存放滞销的乳鸽,密切关注市场动态,积极联系乳鸽销路,开拓多种渠道进行销售,半年内全部成功售出从而成功挽救了岳阳县濒临失败的肉鸽养殖业。合作社也在这生死存亡的危急关头体现了龙头企业的巨大作用,但是,方全民个人无私的奔波劳碌不说,个人因此亏损了近350万元!但是他从未抱怨,在他心中,他是合作社的领头人,他要兑现自己的承诺,这是他光荣的义务。

        同时,方全民原来的乳鸽大多是在岳阳市范围内销售。为了解决养殖户担心的乳鸽销路问题,他把眼光投向了岳阳市以外的禽类市场,他跑到长沙大大小小的禽类市场,有很多批发商们经过多次的了解和考察后,看到他的产品价格低,品质好,都愿意进购他的产品。合作社的乳鸽一下子又供不应求了。

        方全民把食品的安全和质量始终放在第一位,他知道,哪怕是产量再低,只要把自己的产品质量做好了,安全工作做到位了,自己的产品就会得到人们的认可,就不愁销路和利润了。为此,他的生产线实行全程无抗喂养,肉鸽只吃玉米、高粱等原粮。定期对生产区进行消毒杀菌,定期对产品进行抽检,定期对合作社成员进行质量和安全方面的培训,他把他的经营理念,贯彻到了合作社的每一个人的心中!

        为了使养鸽事业走得更远更好,方全民想起了他在湖南农业大学学习时的情景,他想借助先进的肉鸽繁育技术为自己的种鸽作更好的品种改良。于是,他多次向湖南农业大学的专家教授请教,并在2013年9月,和湖南农业大学签订了为期4年的校企合作协议。成立了自己的实验室,开展养殖培训,推广标准化养殖基地建设。经过品种改良后,方全民的肉鸽抗病能力得到了进一步的提高,品种得到了进一步的优化,成为了湖南省有名的肉鸽养殖种子种苗繁育基地。方全民热心公益事业,关注社会民生。每年为杨林敬老院里30多个孤寡老人每人送去慰金200元,米50斤油一瓶。2006年,村里修路捐款5万元;2007年,村里维修古桥捐款3万元;2010年,村里安装路灯捐款4万元;2010至2013年,出资35万元将沙陂村至红沙塘2.5公里路硬化。汶川的地震,带领同行向受灾同胞捐款,先后资助12个贫困学生读完大学,为社会遇到重大疾病而需要资助家庭捐款累计56万元。

        2014年,经过了各种困苦的洗礼后的湖南全民鸽业有限公司,整合带动全县鸽业资源,利用先进的养殖理念、科研能力、营销网络,引领全县300多户养鸽致富,同时也带动了全省近3000户养鸽户养鸽致富,2014年被农业部等九部委评为“国家农民专业合作社示范社”公司的销售额不断的攀升,仅仅是公司鸽粪销售的年收入就达到了105万元。2014年,合作社带领全县近300养鸽专业户实现了年销售额2.16亿元的骄人成绩。(作者 李云龙)

    上一篇: 农业综合开发“达人”许国湖 下一篇: 岳阳县毛田镇付先乐校长:托起大山的希望
    Copyright © 2015-2016 岳阳县文明网 All Rights Reserved
    主办:中共岳阳县委宣传部 承办:岳阳县文明办  电话:0730-7667002
    网站技术支持:岳阳市远景网络技术有限公司  技术联系QQ:907303399