欢迎您访问岳阳县文明网! 今天是: 网站首页加入收藏联系我们
  • 首页>>文明播报

    酿出致富蜜 走向幸福路

    来源: 编辑:刘衍军  发布时间:2018-12-29 打印本页 
     

      公田镇飞云村70岁村民廖中华是位老养蜂人,追花逐蜜四十年,人到古稀仍热情不减,他发起成立了中蜂养殖专业合作社,利用产业扶贫带动周边困难群众脱贫致富。

      “一人喝蜜不香,众邻齐尝才甜,我愿把甜蜜与乡亲共享!”2015年,廖中华主动请缨,承担起扶贫重担,将养蜂的技术和经验毫无保留地传授给村民,培养起众多的蜂农。凭借着多年养蜂建立起的人脉,他积极搭建销售渠道,拓展销售市场,让乡亲们养蜂无后顾之忧,共享“甜蜜”。

      公田镇飞云村贫困户刘爱东在养蜂初期,遇上难题常常手足无措。廖中华就经常上门进行技术指导,手把手教授他如何放置蜂箱、如何引蜂、滤蜜等。经过了一年的辛勤劳动,刘爱东的第一批蜂蜜很快就收割并销售了出去,他养的5箱蜜蜂产蜜近100斤,卖了7000余元,让他第一次尝到了养蜂的甜头。

      合作社成立三年来,已发展养蜂户419户,创立的品牌“岳州中花”被评为岳阳市名牌产品。除了生产纯蜂蜜外,合作社还有蜂胶、蜂王浆、花粉蜂蜜膏等十余种产品。2017年,合作社更是被中国诚信品牌万里行活动组委会评为重点推荐诚信经营示范单位。

      小小蜜蜂“撩动”贫困户脱贫热情。目前,合作社共帮扶贫困户157户,一批贫困户通过辛勤劳动走向“甜蜜”致富路。“现在蜂蜜行情好,优质蜂蜜每斤能卖50元至100元,5箱蜜蜂能产蜜近100斤,脱贫肯定没问题。”加入养蜂队伍后,贫困户高林对未来充满了信心。

      “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”唐朝诗人罗隐的一首《蜂》,赞美了辛勤劳动的高尚品格。在廖中华的带领下,这些小小的蜜蜂正逐步引导村民走上幸福甜蜜增收路,托起贫困户致富梦的美好“蜂景”。(记者 李雨桑)

    上一篇: 下一篇: 创建文明城市 构建和谐社区
    Copyright © 2015-2016 岳阳县文明网 All Rights Reserved
    主办:中共岳阳县委宣传部 承办:岳阳县文明办  电话:0730-7667002
    网站技术支持:岳阳市远景网络技术有限公司  技术联系QQ:907303399