欢迎您访问岳阳县文明网! 今天是: 网站首页加入收藏联系我们
  • 首页>>文明聚焦

    着眼短板抓整治 瞄准目标搞创建 街巷“路长负责制”擦亮岳阳县城

    来源:岳阳县文明网 编辑:尹婕  发布时间:2017-09-19 打印本页 
     

      上个星期,省文明委委托省城调队到岳阳县开展文明指数测评,检查组在城区现场感受了路面干净整洁、临街门店经营有序、市民自觉倡导文明与践行文明后,对该县以“路长负责制”深化文明城市创建为秀美县城带来的可喜变化印象特别深刻。

      2011年,岳阳县开启创建“全国文明县城”的征程;2015年,取得“全国文明城市提名城市(县级)”荣誉。为使文明城市创建水平向更高的层次迈进,8月下旬,该县召开全国文明城市创建工作推进会,决定在主城区实行“路长负责制”。县委书记、县文明委主任田文静、县长曾平原等四大家共28名县级领导担任“路长”,主要是负责路段内的所有文明创建工作,明确责任,明确目标,列出问题清单,有的放矢,有效解决问题,完善硬件设施,实行一周一督查。

      半个多月来,“路长”带领牵头责任单位和职能部门负责人,顶烈日冒酷暑,对县城主次干道、背街小巷、商业大街等综合管理工作,既“把脉问诊”,又“对症下药”,使有悖于文明城市创建的“老大难”问题得到有效解决。县委常委、纪委书记赵瑾作为富荣路的“路长”,巡查发现车辆乱停乱靠、临街门店出店经营、乱丢垃圾、乱堆杂物等现象比较严重,老百姓曾多次“吐槽”。找到问题症结后,赵瑾两次“回马枪”,督促相关部门,使问题得到有效整治。致富街作为县城最繁华的商业区之一,商铺林立,出店经营、占道经营、流动商贩等问题,虽多次整改但不彻底。卫计局副局长张湘玉作为牵头责任单位负责人,在“路长”刘岳的统筹下,前期抓宣传、中期抓劝导、后期抓整治,带领创文工作小组文明礼貌执法,同时针对街道私拉乱接线路、废旧杂乱广告牌等现象,调度城管大队深夜开展集中整治,使致富街经营秩序和整体面貌明显好转。“路长”牵头巡查调度,督促责任路段的文明城市创建工作与样板点对标看齐,一些社会志愿者也加入创建队伍中来。今年4月,城区117名志愿者成为文明劝导员,他(她)们佩戴红袖章、头戴小红帽,疏导交通、规劝行人,早出晚归忙碌于县城各个路段,成为创文力量的有益补充。

      着眼短板抓整治,瞄准目标搞创建。“路长”不仅理顺了文明城市创建中责任不到位导致的部门之间“踢皮球”现象,也使县城区环境卫生标准和市民文明素养得到明显提升。城南菜市场居住多年的李大姐说:“负责文明创建的队员经常到我们片区来巡查,不厌其烦劝解执法,过去一些犄角旮旯的卫生死角得到整治,前些天我也到社区报名做志愿者,跟大家一块努力让街道更干净!”(岳阳县文明网记者  甘治国 黄怡 陈勇平)

    上一篇: 下一篇: 岳阳县隆重庆祝第33个教师节
    Copyright © 2015-2016 岳阳县文明网 All Rights Reserved
    主办:中共岳阳县委宣传部 承办:岳阳县文明办  电话:0730-7667002
    网站技术支持:岳阳市远景网络技术有限公司  技术联系QQ:907303399