欢迎您访问岳阳县文明网! 今天是: 网站首页加入收藏联系我们
  • 首页>>微水时评

    文明花开满庭芳

    岳阳县烟草专卖局(分公司)文明家庭创建的实践与探索

    来源:岳阳县文明网 编辑:尹婕  发布时间:2016-09-05 打印本页 
     
      文明家庭创建活动是加强社会主义精神文明建设、保持企业和谐稳定的重要载体。它对于提高家庭成员素质、弘扬家庭美德、促进家风、行风和社会风气健康向上,起到了积极的作用。那么,在新的时期,如何继续深入持久地开展文明家庭创建活动,以家庭的文明进步推进烟草企业的文明进步?本文以岳阳县烟草专卖局(分公司)为例,旨在系统总结文明家庭创建活动,探讨新形势下创建活动的新方法,以期推动创建活动持续深入健康开展。

      一、众志砺剑三十载,最是文明花开时

      作为“全国文明单位”,岳阳县烟草局加强精神文明建设的一项特色就是充分利用好家庭这个阵地,深入开展家庭文明创建,通过家庭提升员工和家属个人文明素养和单位的文明程度。

      1.赏花应谢种花人。岳阳县烟草局把文明家庭创建活动作为文明创建的重要任务来抓,加大力度、积极创新,对创建活动进行规范化、科学化管理。一是承上启下敢担当。1991年以来,岳阳县烟草局就将“五好文明家庭”的创建作为精神文明建设的一项常规动作开展,尽管领导班子换了一届又一届,但这一活动从未间断。2012年,新一届党组认为,文明创建工作不能一蹴而就,更不能一劳永逸,也不仅仅是为了拿块牌子,更重要的是树立行业最基层的良好形象,全员共享文明成果。始终坚持把“文明单位建设”和“文明家庭”建设紧密结合,同部署、同计划、同落实、同考核,使文明家庭创评活动成为构建文明和谐机关的有效载体。二是齐抓共建显成效。岳阳县烟草局结合实际,每年修订《岳阳县烟草专卖局“五好文明家庭”创建活动实施方案》,明确文明家庭创建评比办法和检查测评标准。采取自评、股室评、考评办会评、党组审定方式,严格考核,并张榜公示,进行全员监督。100%的家庭参与创建,95%以上的家庭达到“五好文明家庭”创建标准,其中5%家庭达到五好文明家庭先进典型标准。老易是局里文明家庭“专业户”,2005年因一次在酒后碰碎了机关院内的一个花盆而没能评上当年的“五好文明家庭”。他痛下决心,硬是把酒给戒了,第二年欢天喜地的把荣誉证书捧回了家,从此再未失去过。“这是我们门风正、家风好的一块金字牌匾,丢掉了没有面子啊!”老易告诉笔者。文明家庭评比发挥了以多促少,典型引路的作用,“五好文明家庭”创建活动成为了单位文明建设的一面旗帜。

      2.繁花似锦牵众家。岳阳县烟草局在文明家庭创建活动中注重充实活动内涵、丰富活动主题,调动了全局职工家属参与文明家庭创建的主动性、积极性和自觉性。一是学习家庭续书香。连续10年每月开展了“月末加油站”集体学习,搭建企业、家庭共同学习平台,倡导“在工作中学习,在学习中工作”的学习理念,以岗位技能、子女教育、卫生保健等内容为重点,邀请专家、教授上课,实现员工与家庭成员的共同学习与进步;每年召开子弟“学习交流会”,促进子弟之间的互动学习,对新考进大学的子弟进行奖励。近年来,子弟本科升学率达到80%,有2人出国深造,5人考上名牌大学。干部职工中涌现出一批成绩优异、工作出色的子弟,全局形成了“忠厚传家、诗书继世”良好家风。二是爱心家庭聚能量。坚持“致富思源、富而思进”,引导职工家属主动回报社会,践行责任。2013年来,由职工和家属组成的“636”志愿服务队开展了困难群众慰问帮扶、学校爱心捐赠助学、爱心助残、看望孤寡老人留守儿童等活动30余次。丁孟祥和胡平夫妇长期资助两名贫困学生,帮助他们完成了高中三年、大学四年所需的全部学费。职工家属积极参与抗洪救灾,出资出力,全员参与,开展汶川、玉树、雅安地震募捐和岳阳县“6.10”泥石流捐助等,争相慷慨解囊、踊跃奉献,展现责任烟草形象。设立“慈善天天捐”捐款箱,引领职工家属积小善成大德,全局爱心奉献蔚然成风。三是廉洁家庭凝正气。深入开展廉政文化进家庭活动,每年召开职工家属座谈会,签订家庭助廉承诺书,制作家庭廉政宣传标语,设立廉政建设宣传栏,分发廉政文化书籍,发送廉政短信,常吹家庭“廉政风”,号召家庭妇女管好家庭“廉政账”,当好家庭“廉内助”。职工家属遵纪守法,清正廉洁,三十年来没有发生一起领导违纪行为和职工犯罪事件。

      3.润物无声花自开。岳阳县烟草局注重在抓点带面和培养典型上下功夫,让典型来说话、引路,用活生生的典型和身边的事例示范、教育、感召每一个家庭,使“文明家庭”创建工作做到学有榜样,做有标准,赶有目标。一是培树先进典型。近30年来的评选创建过程中,涌现出了一批又一批比翼双飞、勇于创业的创新之家,尊老爱幼、倡导文明的新风之家,乐于助人、奉献社会的奉献之家以及相互支持、相濡以沫的和睦之家。刘普芝、丁孟祥等一批被评为全省文明家庭典范;徐正平一家被评为2015年度全市“最美家庭”;罗伟一家“三代同堂”、其乐融融,幸福美满。这些身边的典型带动了文明家风的形成,促使在全单位形成学习典型、宣传典型的良好活动氛围。二是强化宣传力度。“当时我就在心中发誓,如果这次我能活下来,我一定会把他们视为我的亲生父母来奉养,因为是他们给。予了我第二次生命。”在一次“比家风,晒家风”活动中,机关家属姜荣玲讲到9年前自己难产大出血,年迈的公公抱着她一路奔到医院,从死神手中救回了母女二人时的,声音哽咽,现场的机关干职和家属们无不动容,台下掌声雷动。通过开展“比家风,晒家风”主题活动,职工和家属主动参与到了“家风”大讨论中,分享自己和身边“最美家庭”故事,讲述如何言传身教教育后代、孝敬长辈、爱护公物,共同推进“五好文明家庭”建设;连续20多个月每月开展爱岗敬业、讲孝道、诚实守信等主题“道德讲堂”,让身边的人讲身边的事,用身边的事教身边的人,引导职工家属“堂内学道理、堂外学做人”。三是大力渲染氛围。充分利用“三八”节、“元宵”节、母亲节、重阳节等重要节日,组织开展节日庆祝宣传活动,加强对活动典型和感人事迹的宣传;组织开展了喜乐会、趣味运动会、端午包粽子、重阳登山等丰富多彩的文体活动,感染更多家庭弘扬家庭美德,倡导科学、文明、健康的家庭正能量。

      二、合力奏出齐天乐,同心掬得满庭芳

      岳阳县烟草局通过开展文明家庭创建活动,提高了员工的文明素质,提升了全局的文明程度,形成了和谐的企业氛围,为企业发展提供了强大的精神动力和家庭支持。

      一方面,企业强劲发展。小家”为“大家”,得益于文明家庭创建工作,职工家属凝聚了一股昂扬向上、奋力争先的合力,为企业全面发展提供了精神动力和智力支持,物质文明和精神文明比翼齐飞。经济工作不断取得突破:20029月,在全省系统县级单位中率先实现利润过千万;2009-2013年,销售收入从3.7亿元增加到7.5亿元,实现税利从1.05亿元跃至1.98亿元,两者均实现翻番。各项工作齐头并进:先后获得全国文明单位,全国烟草行业优秀县级局(分公司)标兵单位,全国烟草系统纪检先进集体、全省纳税信用A级单位,全省系统“先进集体”,等荣誉称号。

      另一方面,企业和谐稳定。通过不断加强文明家庭建设,职工家属集体荣誉感和凝聚力进一步增强,部门之间、员工之间、家庭之间争相比工作、比贡献、比文明,职工家属精神饱满,工作学习紧张有序,特别是机关院内风清气正,被誉为岳阳县的一方净土。夫妻和睦、尊老爱幼、邻里团结的和谐氛围蔚然成风。全体员工文明有礼、谦虚低调,获得地方单位、社会群众、卷烟零售户啧啧称赞。如今,科学文明、健康向上、开拓进取的思想观念已经成为我局精神世界的主流。

      三、问渠哪得清如许,为有源头活水来

       当前,经济社会正发生着广泛而深刻的变化,人们的思想观念、价值取向也随之发生了一些变化,家庭领域也出现了一些不容忽视的问题。文明家庭创建工作需要不断适应时代发展的要求,研究新情况,探究新方法,解决新问题,在创新中求发展,在发展中求实效。

      1.“焕然如新”更理念。文明家庭创建需确立正确创建方向,这是新时期保持创建活动生机和活力的根本。一是正确目标引领。习近平总书记在2015年春节团拜会上深刻指出,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。习近平总书记的重要论述,深刻阐述了加强家庭建设的重大意义、目标任务和基本要求,为创新推进家庭文明建设工作指明了努力方向,提供了重要遵循。二是深刻领会内涵。贯彻落实“三个注重”,必须深刻认识家庭、家教、家风的深刻内涵。家庭、家教、家风三者有机统一、紧密关联。家庭和睦,社会才能和谐;家教良好,未来才有希望;家风纯正,社风才会充满正能量。注重家庭,就是要积极营造夫妻和睦、子有所教、老有所养的家庭环境,以家庭的和睦促进社会的和谐;注重家教,就是要建设好家庭这个人生的第一所学校,通过家长的言传身教、身体力行,教育引导下一代养成良好的道德、品格和行为习惯,帮助孩子扣好人生第一粒纽扣;注重家风,就是要用好家风好家训滋养家庭成员的精神、约束家庭成员的行为,把社会主义核心价值观落细落小落实到每个家庭之中。三是把握问题导向。随着社会经济的发展,传统的家庭结构、家庭观念、家庭生活方式出现新的变化,夫妻关系、亲子关系、代际关系呈现新的表现形式,家庭生产、养育、消费、养老等备受关注。家庭领域出现了系列亟需引起重视的问题,如价值多元化及个性自由的盲目追逐是一些家庭忽视传统家风、家规,重智轻德使一些家庭对子女教育进入误区,新时期广大家庭求知识、求文明、求健康、求快乐、求美好的新需求,以及自主意识、选择意识、务实意识不断增强的新变化等等。这些都充分表明新的时期我们必须以问题为导向,不断更新创建理念,使文明家庭创建以人为本,服务家庭。

      2.“别出新裁”变机制。不断创新文明家庭活动机制是充分调动家庭积极、主动参与的保障。一是百家争鸣创特色。推广自评、申报、公示、复评摘牌等做法,打破整体划一的评选模式,设立多种更符合不同家庭特点的单项评选内容。每年设立一个主题作为建设的主要内容,将“特色家庭”创建作为家庭文明建设工作的有力抓手,有效解决家庭多元化趋势对家庭美德建设多样性要求这一难题。通过好公婆、好夫妻、好儿媳、好家长,“卫生之家”、“书香之家”、“文艺之家”等单项性的评选活动,培植一批具有特色的先进家庭,激发不同特点的家庭成员文明素质的不断提高,也吸引带动更多的家庭走向文明,增强“文明家庭”的光荣感。二是丰富载体激活力。根据家庭的需求,不断拓宽创新活动的内涵。抓住广大家庭关心的热点如:直面婚姻家庭、尊老敬老、家庭教育、健康生活等方面存在的问题,积极开展各种服务、交流和培训等活动,开展如:“每天半小时”亲子伴读活动,共享国学经典,营造弘扬中华优秀传统文化的家庭教育氛围;“孝老爱亲”道德实践和家庭服务活动,在广大家庭中弘扬孝老爱亲传统美德;“文明家庭奉献月”、“扶贫帮困结对”、“家庭才艺比武”等活动,使家庭美德、文明新风尚通过实践变为人们的自觉行动。特别要注重帮助单位困难家庭排忧解难,加大多困难家庭的帮扶,把企业的温暖送到每家每户。三是双管齐下促参与。加大对优秀的“文明家庭”激励力度,精神和物质的奖励相结合,从服务家庭、满足家庭多方面的物质需求和精神需求的层面进行探索,进一步激发争做“文明家庭”的积极性,感染更多家庭树立家庭美德,共同参与和谐社会建设。

      3.“出陈易新”常宣传。将思想教育、典型示范、道德实践、文化陶冶、评先表彰等有机结合起来,从小事抓起,从点滴做起,力戒说教和口号式宣传,增强潜移默化的效果。用持续不断地宣传形成舆论洪流,号召全单位传文明诵家训,把良好品行融入到日常生活中。一是借力新媒体,人人触手可及。注意利用宣传栏、电子屏、主题培训等,精心设计融思想性、知识性、趣味性于一体的宣传教育内容,使家庭美德、科学技术、文明新风、法律知识、科学理家、卫生保健和文体娱乐等内容通过媒体进入家庭。充分利用微博、微信、博客、文明网等新媒体,开展“好家风”微传播,通过“好家风”接力传递、“好家风”转发等形式,使家风在指尖、空气中传播,在举手投足间落地生根。二是引领导向,形成榜样力量。持续挖掘、发现、推荐、宣传一批具有代表性、先进性的家庭,如上慈下孝、敬老爱亲,或胸怀大爱、热心公益,或友爱无间、邻里互助,或书香沁人、诗礼传家等等。用榜样的力量,带动广大家庭对照自身,自觉接受家庭道德教育,树立家庭美德观念,形成良好文明家风,实现正能量的不断传递,由单个家庭辐射全局,从全局散播到社会各处。(岳阳县文明网通讯员  周小红  廖思婷)

    上一篇: 下一篇: 利用新墙河抗战资源 打造特色文化品牌
    Copyright © 2015-2016 岳阳县文明网 All Rights Reserved
    主办:中共岳阳县委宣传部 承办:岳阳县文明办  电话:0730-7667002
    网站技术支持:岳阳市远景网络技术有限公司  技术联系QQ:907303399