欢迎您访问岳阳县文明网! 今天是: 网站首页加入收藏联系我们
  • 首页>>微水时评

    文明出行从我做起

    来源:岳阳县文明网 编辑:尹婕  发布时间:2017-02-22 打印本页 
     

      金鸡报晓,万物复苏。随着人们生活水平不断提高,出游的人也随之水涨船高,但文明出游却始终是大家关注的话题。 

      火车作为人们所喜爱的公共交通工具,也频频被不文明行为所“光顾”,在车厢内大声喧哗、吸烟、随地吐痰、乱扔果皮垃圾,种种不文明陋习严重影响了周围旅客出游心情。有的甚至将列车上的消防锤、保温瓶、果皮盘、窗帘、床单、衣架、花瓶顺手“牵羊”。曾有一篇《谁动了列车上的备品?》的文章中说到:在进京的一趟列车上,返程终到后,当保洁员整理床铺时,发现一节硬卧车厢少了一床被子,四处寻找未果。无独有偶,另一趟进穗列车终到广州,乘务员清理备品时发现,一节硬座车厢竟然丢失了5个果皮盘。严重影响其他旅客正常使用,干扰了出游旅客正常旅行生活秩序。因此,笔者强烈呼吁,文明出游还得手下“留情”。 

      不文明行为对于个别人来说仅仅是一个随意行为,因为是随意,周围旅客对此“小事”也习以为常,对一些不文明的“示范”行为没有及时加以制止,导致其他游客跟风,造成不文明现象越演越烈。无论是丁锦昊在埃及神庙的“到此一游”,还是游客在颐和园随地小便的不文明行为,都足以让我们国民蒙羞。 

      良好的社会风气需要大家共同创造,想要这种不文明行为早日绝迹,光靠社会舆论是不够的,还需要强有力的政策和游客的自律,舆论和政策都是外部因素,个人的自律才是提高文明素质的根本。(陈勇平)

    上一篇: 下一篇: 让校园成为最安全的乐土
    Copyright © 2015-2016 岳阳县文明网 All Rights Reserved
    主办:中共岳阳县委宣传部 承办:岳阳县文明办  电话:0730-7667002
    网站技术支持:岳阳市远景网络技术有限公司  技术联系QQ:907303399