欢迎您访问岳阳县文明网! 今天是: 网站首页加入收藏联系我们
  • 首页>>微水时评

    熊孩子25万打赏网络主播背后的深思

    来源:岳阳县文明网 编辑:尹婕  发布时间:2017-02-22 打印本页 
     

      近日,一则“13岁少女用妈妈手机给主播打赏25万”的消息在网络上疯传。上海女孩小苏以学习为由,用妈妈手机偷偷给男主播打赏,两个月花了25万。从聊天记录来看,该主播经常让小苏“补刀”自己的新歌,即要求给自己打赏,甚至一次开口要两万。孩子天价打赏网络主播一事,也引发网友热议。

      笔者就此事从新浪微博随机截取2000余条留言发现,超四成网友表示,主要错在熊孩子;六成网友认为,平台应该退钱,孩子太小,意识不到问题的严重性;66.4%的网友认为,熊孩子盗刷父母网银事件频发,责任在父母疏于管教;超四成网友建议家长设置复杂的密码,杜绝熊孩子坑爹坑妈。

      随着智能手机与移动互联网教育的高速发展,各类优质的应用层出不穷,为广大青少年提供了丰富多彩的获取信息的方式;但由于我国的移动互联网市场缺乏有效监督与管理,青少年在使用智能设备时极易受到各种不良的内容的干扰。同时,青少年属于限制行为能力人,其行为往往超出自己的认知,如何才能保护青少年在不安全的网络环境中健康成长,这需要国家针对青少年的特点,专门制定保护未成年人使用移动互联网的法律法规。

      笔者认为,孩子的这种追星行为,在网络大时代背景下出现这种行为有两个原因。首先是父母的原因,如果孩子缺少父母的陪伴,或者家庭氛围不好,孩子就会出现这种超出常理的行为。其次现在的孩子是网络时代的“原住民”,孩子在现实生活中得不到的,可以通过网络实现,网红有令人羡慕的外表或者才艺,通过打赏礼物能够得到网红的嘘寒问暖、直接地互动……这些都会给孩子带来获得感和满足感,而孩子可以在父母不知情的情况下打赏那么多钱,父母必然疏于管理和关心。

      为保护我们的孩子免受移动互联网负面信息的攻击,在潜在危险变成真正的问题之前识别这些网络危险,需要我们的家长、我们的政府相关部门,所有的教育从业者,以及企业一起行动起来,营造一个健康的网络环境,以帮助我们的孩子安全享受移动互联网的世界。(许伟军)

    上一篇: 下一篇: “富豪低学历”不等于“读书无用论”
    Copyright © 2015-2016 岳阳县文明网 All Rights Reserved
    主办:中共岳阳县委宣传部 承办:岳阳县文明办  电话:0730-7667002
    网站技术支持:岳阳市远景网络技术有限公司  技术联系QQ:907303399