欢迎您访问岳阳县文明网! 今天是: 网站首页加入收藏联系我们
  • 首页>>微水时评

    争做斑马线上的文明人

    来源:岳阳县文明网 编辑:尹婕  发布时间:2017-09-04 打印本页 
     
      近日,网上有一条礼让斑马线的新闻在热议,一机动车在斑马线前停车礼让一老人,老人走过斑马线后向机动车连鞠三个躬,让现场所有人甚为感动并广泛在传播。

      前段时间因公出差经过江苏宿迁、浙江杭州时,确实感受到了礼让斑马线的文明之风。虽然在这两个城市只作了短暂停留,但在行车过程中,不管是车流量大的红绿灯路口还是行人稀少的斑马线地段,机动车驾驶员遇到斑马线有行人过往时,都自觉停下来,让行人先安全通过,顿时感觉好温馨的,杭州的斑马线礼让之风果然名不虚传,怪不得已成为了杭州在全国的一张“金名片”。而在我们岳阳地区或其地方,感觉都是机动车与行人在抢时间、抢道路,根本没有这种礼让斑马线的文明礼貌之风,总会有部分驾驶员无视国家法律法规的规定,藐视他人和自己的生命安全,在临近斑马线时不能自觉地减速、停车让行,导致了交通事故的发生。

      据公安部交管局统计,近三年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定礼让行人导致的事故占了总量的90%。如此看来,供行人通行的斑马线照样不安全,某种程度上过马路等于玩命,让斑马线重归安全的功能,重构人们对斑马线的信任非常必要。新交通法规定,对于机动车临近斑马线遇行人正在通过人行横道未停车礼让的,交警部门将依法对违法驾驶人记3分并处200元罚款。

      古人云:“待之以礼,还之以及。”礼让是需要相互的。斑马线,看似简单的一条条横线,从驾驶人的身份出发,斑马线前的减速让行传递的是一种风度,从行人的身份出发,行经斑马线遵守交规是对自身的安全负责,其实这都是城市文明水平的一个缩影。无论是出于对法律的敬畏,还是对生命的敬仰,安全和谐的道路交通环境需要我们每一位交通参与者的共同维护。

      “车让人、人守规”,只有每一位交通参与者都自觉地遵守相关法律法规,不要存在侥幸心理、从众心理,要文明过马路,莫让斑马线成为一个冷冰冰的交通标志,都来争做斑马线上的文明人,我们的城市才会变得更加美丽。(岳阳县文明网记者 许伟军)

    上一篇: 下一篇: 熊孩子25万打赏网络主播背后的深思
    Copyright © 2015-2016 岳阳县文明网 All Rights Reserved
    主办:中共岳阳县委宣传部 承办:岳阳县文明办  电话:0730-7667002
    网站技术支持:岳阳市远景网络技术有限公司  技术联系QQ:907303399