欢迎您访问岳阳县文明网! 今天是: 网站首页加入收藏联系我们
  • 首页>>主题活动

    岳阳县:16村民手刨1小时挖出两父子

    来源:岳阳县文明网 编辑:尹婕  发布时间:2017-08-14 打印本页 
     

    从泥石中挖出来的两父子  图片来源:岳阳县文明网

    受灾现场  图片来源:岳阳县文明网

    群众将受伤村民抬往医院救治的路上   图片来源:岳阳县文明网

      “谢谢邹书记,我已转到平江县医院,儿子转到浏阳骨科医院了,请大家不要担心,等我们回来后再感谢大家的救命之恩!”8月13日,正在岳阳市平江县人民医院进行治疗的邹二生向岳阳县步仙镇北斗岭村村支部副书记邹轮元打来电话,感谢大伙的舍命相救。 

      8月12日,突如其来的特大暴雨降临,岳阳县步仙镇北斗岭村委会立即组织村干部进行巡逻示警。上午9点30分,北斗岭村石龙片邹二生的家突然传来一声巨响,恰巧路过邹二生家的邻居邹三生听到巨响回头一看,发现爆发的泥石流击穿了邹二生房屋后墙。危险!邹三生意识到情况不妙,立马跑向事发地,发现刚刚还在家看电视的邹常清和邹二生父子俩不见了。 

      “快来救人,邹二生父子俩被泥石流掩埋了”。邹三生立即向村领导电话呼救,正在附近巡逻的党员邹辉第一时间冲到现场,随后村支部副书记邹轮元组织另外13名村民赶到出事地点。 

      雨一直在下,挖掘没有工具,时间就是生命,来不及多想,邹轮元带领村民用手搬、用手挖,经过1个多小时的全力奋战,终于将邹二生两父子从乱石、泥水中挖了出来。由于抢救及时,经初查,父子俩暂无生命危险。3名村妇立即提来热水,将邹二生父子身上的泥水冲洗干净。 

      由于步仙镇石龙片区与外界相隔一座北斗岭,村民需通过盘山公路翻山越岭才能外出。此次强降雨已造成山体滑坡,将北斗岭盘山公路部分路段掩埋,车辆无法通行,将父子俩如何尽快送到医院又是一个大问题。 

      “路不通,冒的车,但不能阻止我们救人,时间不等人,就是抬也要将他们抬到医院去……”邹轮元斩钉截铁地说。随后,13名村民用自制简易单架,轮流抬着父子俩出发,剩下人员在事故发生现场拉起了警戒线,防止村民和小孩进入,以免发生次生灾害。 

      行进途中,盘山道路被堵,就用手将石头搬开,倒塌的大树、竹枝挡住了道路,就用刀砍。风雨中,6公里的山路,13个人艰难跋涉了2个多小时,终于将两父子安全抬到北斗岭山下,送上等候已久的救护车。 

      目前,邹二生父子俩正在医院接受治疗,其家人也被妥善安排在村民邹辉舟家中居住。 (岳阳县文明网记者 李雨桑 通讯员 余谦)

    上一篇: 下一篇: 岳阳县举办残疾人电子商务培训班
    Copyright © 2015-2016 岳阳县文明网 All Rights Reserved
    主办:中共岳阳县委宣传部 承办:岳阳县文明办  电话:0730-7667002
    网站技术支持:岳阳市远景网络技术有限公司  技术联系QQ:907303399